★たん本城
東京都世田谷区用賀2-15-8ラトゥール用賀1F
京料理の老舗、『たん熊 北店』からのれん分け。
冠を配すことを許された本格店。
たん熊さんは、何年か前に二子玉店におじゃましたことがあります。

 雑貨とぷらぷら街歩き~旅のおみやげBOOK~
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OPEN記念の特別コースをいただきました。


先附(鯛白子ポンズ、水菜お浸し)のあと、、、
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              温物は、このわた茶碗蒸し。


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              造りは鯛、中とろ、あしらい。


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             海老真蒸 筍、菜の花の吸物。


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   焼物は、若あゆ塩焼き、鴨ロースと焼きネギ、無花果柚子みそ。


 新じゃが、鯛の子、蕗、若芽あんかけの焚き合せをいただき、

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        酢の物は鯵南蛮漬けと夏野菜のすだちゼリー。


 止椀(豆腐と若芽の赤出汁)、ご飯(筍ごはん、香の物)、水物まで、品よく美しいお料理&器の饗宴に、大満足のディナーとなりました。


 今はまさに鱧の旬。きっと美味しいお料理を出してくれるんだろうなぁ。あ~、食べに行きたいっ。


★京料理 たん熊北店


★アジアン屋台村 ALIBABA(アリババ)
田園都市線用賀駅より徒歩1~2分。チェーン店みたいです。
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 まずはビールにあわせ、ダンドーリの盛り合わせと、ムール貝のオーブン焼きみたいなの。

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          カレーもしっかり2種味わって、満腹満腹~。

 オープン間もない頃に行ったので、お店はてんやわんや。ボトルで頼んだ赤ワインが、お店のミスでグラス(といいつつ、まるでジョッキのようなサイズに並々と!)で登場。結局、そのワインはサービスでいただいちゃった♪ ラッキー♪
 ジョッキなみのボリュームのグラスワインに味をしめ、2度目に行ったときにはボトルではなく、はなっからグラスワインをオーダー。んが、出てきたのは一般的なグラスだった(´□`。) 
 やっぱり。あれはオープン時のミスだったんだよね~。あたしったら、意地汚さ全開(;´▽`A``