★たん本城
東京都世田谷区用賀2-15-8ラトゥール用賀1F
京料理の老舗、『たん熊 北店』からのれん分け。
冠を配すことを許された本格店。
たん熊さんは、何年か前に二子玉店におじゃましたことがあります。
先附(鯛白子ポンズ、水菜お浸し)のあと、、、
温物は、このわた茶碗蒸し。
新じゃが、鯛の子、蕗、若芽あんかけの焚き合せをいただき、
止椀(豆腐と若芽の赤出汁)、ご飯(筍ごはん、香の物)、水物まで、品よく美しいお料理&器の饗宴に、大満足のディナーとなりました。
今はまさに鱧の旬。きっと美味しいお料理を出してくれるんだろうなぁ。あ~、食べに行きたいっ。
★京料理 たん熊北店
★アジアン屋台村 ALIBABA(アリババ)
カレーもしっかり2種味わって、満腹満腹~。
オープン間もない頃に行ったので、お店はてんやわんや。ボトルで頼んだ赤ワインが、お店のミスでグラス(といいつつ、まるでジョッキのようなサイズに並々と!)で登場。結局、そのワインはサービスでいただいちゃった♪ ラッキー♪
ジョッキなみのボリュームのグラスワインに味をしめ、2度目に行ったときにはボトルではなく、はなっからグラスワインをオーダー。んが、出てきたのは一般的なグラスだった(´□`。)
やっぱり。あれはオープン時のミスだったんだよね~。あたしったら、意地汚さ全開(;´▽`A``